if it's stupid, but it works - it's not stupid
(видимо, часть 1...)
я не знаю, зачем я это написала и что будет дальше) правда))
Эта история могла стать историей о великой любви или о вечной жизни. Она могла стать историей о трагической смерти или о великом подвиге - ведь все истории хотят попасть в книги или хотя бы стать известными большому кругу людей, и, поэтому вполне нормально то, что все они о чем-то великом или о чем-то чудесном. Истории, которые не захватывают дух и не увлекают читателя или слушателя в какой-нибудь другой мир редко переживают своего сочинителя и именно поэтому выбор этого самого сочинителя для всех историй крайне важен. Не всякий может рассказать даже самую замечательную историю.
Но, как ни прискорбно, у историй все так же как и у людей: встречаются талантливые и даже просто гениальные, но встречаются и самые обыкновенные и даже откровенно скучные.Но, как ни прискорбно, у историй все так же как и у людей: встречаются талантливые и даже просто гениальные, но встречаются и самые обыкновенные и даже откровенно скучные. Сочинитель, правда, может испортить самое замечательное повествование о великом короле или жестоком диктаторе, а может и о смерти жука под ботинком рассказать так, что у читателя слезы на глаза навернутся. Иногда истории не желают быть написанными или рассказанными и просто самым наглым образом вмешиваются в жизнь обыкновенных людей, а потом все вокруг начинают говорить: «А вы знаете, какая история приключилась с этим…?»
Эта история могла стать историей о чем угодно, а стала просто историей про человека по имени Джон Смит, именно этим самым наглым из способов вмешавшись в его тихую, ничем не примечательную жизнь.
«Кто такой этот Смит?», - спросите вы. А и правда…кто такой Смит? Если выйти на улицу и позвать: «Эй, Смит!» - обернется человека 4, а если крикнуть «Привет, Джон!», так и все 10.
Тем не менее на табличке рядом с обшарпанной кнопкой дверного звонка значилось: «Дж. Смит, частный детектив».
«Так эта детективная история!» – подумаете вы и будете не правы. Джон Смит никогда не был детективом, более того, он был не способен найти собственные очки, даже когда они были у него на лбу. Да и что это за имя такое для частного детектива?
Тогда, скорее всего, вам будет интересно узнать как эта надпись оказалась на табличке рядом с его именем. И тут я снова вас разочарую – эту табличку подарили ему еще когда он заканчивал колледж, однокурсники подшутили. А так как наш с вами герой не обладал даже намеком на какое бы там ни было чувство юмора, он, не обращая внимание на глупую, по его собственному мнению, надпись, повесил эту табличку рядом с дверным звонком, все собираясь стереть строчки про детектива, но руки все никак не доходили, а потом он и вовсе про нее забыл.
Итак, что мы имеем? Ничем не примечательный человек средних лет, не обладающий ни особым умом, ни чувством юмора, ни каким-нибудь даже маломальским талантом, да еще и по имени Джон Смит стал героем этой истории. Ах да, он носил очки.
Если бы он не носил очки, он вряд ли бы заинтересовал даже самую плохую историю. И дело даже не в том, что очки у Джона Смита были какие-то особенные – самые обыкновенные, просто без них он очень плохо видел. Был слеп, словно крот, как говориться.
И мог ли кто-нибудь подумать, что эти самые очки…
Джон Смит работал в банке. Он приходил на работу ровно в 9 утра и уходил ровно в 3 часа дня. Все время в промежутке между 9 и 3-мя он сводил балансы и готовил отчеты, время от времени снимая свои очки и протирая стекла клетчатым носовым платком. Иногда он пил невкусный чай. После работы он ехал домой на автобусе, ужинал, читал газеты, смотрел телевизор и ложился спать ровно в 23.10. До этого, в 23.09. он снимал очки, клал их на тумбочку рядом с кроватью и заводил будильник.
7 августа не важно какого года, все было ровно так же, как и во все остальные дни. Он завел будильник, снял очки и лег спать.
А утром 8 августа началась его история.
Когда Джон Смит проснулся, своих очков он не обнаружил. Они исчезли, словно их никогда не было. На месте было все: газета, будильник, графин с водой и карандаш, только не было очков.
Тогда он встал, нагнулся и пошарил рукой под кроватью. Как вы, наверное, уже догадались, там он их тоже не обнаружил. А между тем Джон Смит уже опаздывал а работу, поэтому, кое-как собравшись, он осторожно открыл дверь и шагнул в абсолютно неизвестный для него мир, потому что мир, который он наблюдал каждый день сквозь стекла своих очков был совершенно иным. Но об этом наш герой еще не догадывался.
Как обычно, он перешел на другую сторону улицы, прошел через сквер и подошел к автобусной остановке. Автобус, каждый день приходивший в 8.15, почему-то опаздывал.
Смит, естественно, расстроился, - теперь он точно вряд ли успеет на работу вовремя, но не обратил на этот факт пристального внимания. Когда автобус опаздывал уже на полчаса, он раздраженно дернул плечами и посмотрел на наручные часы. 8.45 – показали они. И тогда банковский служащий Смит решил пойти на работу пешком и это стало самым судьбоносным решением в его жизни.
Тут, я думаю, стоит напомнить, что своих очков наш герой утром так и не нашел, поэтому видел он, прямо таки скажем неважно. Может быть именно поэтому, шагая по тротуару, он не заметил Грэхема Ллевиса – бронзового призера ежегодных соревнований Лиги Велосипедистов-Любителей города Б. И, по роковому стечению обстоятельств, бронзовый призер Ллевис тоже не заметил банковского служащего Смита. Велосипед Грэхема издал жалобный звук и со звоном скатился в овраг, по дороге теряя переднее колесо и самого бронзового призера. Смиту бы покачать головой и помочь несчастному вылезти из оврага, если бы не одно, весьма существенное обстоятельство – он лежал на асфальте, испуская не менее жалобные звуки, чем велосипед Грэхема и держась за ногу.
К большому нашему сожалению до работы Джон Смит в тот день так и не дошел, вместо этого он угодил на больничную койку городской больницы с сотрясением мозга средней тяжести и переломом правой ноги. Надо сказать, что больница эта была не очень большой и одноместных палат там было раз два и обчелся. В той, что была «раз» лежал сейчас сын мэра с гриппом, а в той, что была «два»… никто не лежал, но ведь Джон Смит был всего лишь Джон Смит, поэтому положили его, недолго думая, в двухместную палату к девушке по имени Салли.
Когда Смит попал в палату, от нечего делать он стал рассматривать свою соседку. Салли (впрочем, имени ее он тогда еще не знал) лежала на спине и спала. Смит отметил нос с небольшой горбинкой, родинку на щеке и странно-болезненную бледность кожи. Может, он отметил бы что-нибудь еще, но тут обладательница носа с горбинкой открыла глаза и посмотрела на нашего героя. Тогда он отметил, что глаза у нее были зеленые как…(тут он попытался подобрать слово, но ничего лучше «как молодая лягушка» ему в голову не пришло, и поэтому мы опустим описание глаз Салли). А еще, Смит почему-то совершенно забыл, как плохо видит без очков. Но тут ему пришлось отвлечься от своих собственных мыслей, потому что девушка на соседней кровати заговорила. А так как в палате кроме них никого не было, то обращалась она, судя по всем к нему.
- Привет, - сказала обладательница лягушачьих глаз, - я Салли. А вы?
К такому повороту событий Джон Смит был не готов. Во-первых он не привык разговаривать с незнакомыми людьми, во-вторых он не привык разговаривать с незнакомыми женщинами, ну и в третьих ситуация, в которую попал банковский служащий Джон Смит вообще была для него из ряда вон. Поэтому он сделал слабую попытку улыбнуться и все.
- Эй, вы что – немой?, - тут же снова спросила Салли.
- Нет, - ответил Джон.
- Тогда почему молчите?
Тут Смит открыл рот что бы что-то ответить и внезапно понял, что не знает – что. Девушка с лягушачьими глазами внимательно на него смотрела, явно ожидая какого-то ответа. И тут Смит нашелся:
- М-меня зовут Смит. Простите что не подаю руки, обстаятельства…
Не то что бы Смит не понимал, что несет чушь – просто его сегодняшнее утро было до того наполнено событиями, что он просто растерялся и не знал, как ему поступать дальше.
- Да уж, обстоятельства те еще, - рассмеялась Салли, - ты откуда? Мне твое лицо знакомо.
- С 7-й улицы. Точнее с угла 6-й и 7-й, - промямлил Джон, растерявшись от такого резкого перехода на «ты».
- А!, - тут же просветлела девушка, - так мы с тобой соседи. А я тебя без очков не узнала.
- Я потерял их с утра, - вздохнул Смит.
- А ты правда детектив?
Следует заметить, что Джон Смит никогда и никому не лгал. За исключением, пожалуй, одного маленького инцидента в его детстве, когда он стащил печенье со стола и сказал матери, что это сделал их пес. Но тут в голове у нашего героя что-то щелкнуло, щеки загорелись и он сказал: «да».
- Здорово! – девушка привстала на кровати и положила подушку под спину, - Мне как раз нужен детектив. Должен же кто-то расследовать мое убийство. От местной полиции не дождешься даже вовремя выданного свидетельства о смерти.
Джон Смит опешил.
- Но ведь вы живы, насколько я понимаю…
- Пока. Меня отравили, и жить мне осталось два дня. И до этого малоприятного момента мне очень хотелось бы знать, какая скотина это сделала.
Тут Джон Смит снова опешил. Во-первых Салли с лягушачьими глазами так просто говорила о том, что умрет через пару дней, что это несколько пугало. Во-вторых слово «скотина» из уст молодой девушки звучало странно. А в-третьих, он вдруг совершенно внезапно осознал, во что ввязался. Тут бы ему проявить честность, наконец, и сказать, что никакой он не частный детектив, а всего-навсего банковский служащий Джон Смит – и все бы встало на свои места. Салли с лягушачьими глазами потеряла бы к нему всякий интерес и, наверняка, отвернувшись к стене, снова заснула. Возможно именно по этой причине Смит и ответил:
- Я к вашем услугам,мисс.
я не знаю, зачем я это написала и что будет дальше) правда))
Эта история могла стать историей о великой любви или о вечной жизни. Она могла стать историей о трагической смерти или о великом подвиге - ведь все истории хотят попасть в книги или хотя бы стать известными большому кругу людей, и, поэтому вполне нормально то, что все они о чем-то великом или о чем-то чудесном. Истории, которые не захватывают дух и не увлекают читателя или слушателя в какой-нибудь другой мир редко переживают своего сочинителя и именно поэтому выбор этого самого сочинителя для всех историй крайне важен. Не всякий может рассказать даже самую замечательную историю.
Но, как ни прискорбно, у историй все так же как и у людей: встречаются талантливые и даже просто гениальные, но встречаются и самые обыкновенные и даже откровенно скучные.Но, как ни прискорбно, у историй все так же как и у людей: встречаются талантливые и даже просто гениальные, но встречаются и самые обыкновенные и даже откровенно скучные. Сочинитель, правда, может испортить самое замечательное повествование о великом короле или жестоком диктаторе, а может и о смерти жука под ботинком рассказать так, что у читателя слезы на глаза навернутся. Иногда истории не желают быть написанными или рассказанными и просто самым наглым образом вмешиваются в жизнь обыкновенных людей, а потом все вокруг начинают говорить: «А вы знаете, какая история приключилась с этим…?»
Эта история могла стать историей о чем угодно, а стала просто историей про человека по имени Джон Смит, именно этим самым наглым из способов вмешавшись в его тихую, ничем не примечательную жизнь.
«Кто такой этот Смит?», - спросите вы. А и правда…кто такой Смит? Если выйти на улицу и позвать: «Эй, Смит!» - обернется человека 4, а если крикнуть «Привет, Джон!», так и все 10.
Тем не менее на табличке рядом с обшарпанной кнопкой дверного звонка значилось: «Дж. Смит, частный детектив».
«Так эта детективная история!» – подумаете вы и будете не правы. Джон Смит никогда не был детективом, более того, он был не способен найти собственные очки, даже когда они были у него на лбу. Да и что это за имя такое для частного детектива?
Тогда, скорее всего, вам будет интересно узнать как эта надпись оказалась на табличке рядом с его именем. И тут я снова вас разочарую – эту табличку подарили ему еще когда он заканчивал колледж, однокурсники подшутили. А так как наш с вами герой не обладал даже намеком на какое бы там ни было чувство юмора, он, не обращая внимание на глупую, по его собственному мнению, надпись, повесил эту табличку рядом с дверным звонком, все собираясь стереть строчки про детектива, но руки все никак не доходили, а потом он и вовсе про нее забыл.
Итак, что мы имеем? Ничем не примечательный человек средних лет, не обладающий ни особым умом, ни чувством юмора, ни каким-нибудь даже маломальским талантом, да еще и по имени Джон Смит стал героем этой истории. Ах да, он носил очки.
Если бы он не носил очки, он вряд ли бы заинтересовал даже самую плохую историю. И дело даже не в том, что очки у Джона Смита были какие-то особенные – самые обыкновенные, просто без них он очень плохо видел. Был слеп, словно крот, как говориться.
И мог ли кто-нибудь подумать, что эти самые очки…
Джон Смит работал в банке. Он приходил на работу ровно в 9 утра и уходил ровно в 3 часа дня. Все время в промежутке между 9 и 3-мя он сводил балансы и готовил отчеты, время от времени снимая свои очки и протирая стекла клетчатым носовым платком. Иногда он пил невкусный чай. После работы он ехал домой на автобусе, ужинал, читал газеты, смотрел телевизор и ложился спать ровно в 23.10. До этого, в 23.09. он снимал очки, клал их на тумбочку рядом с кроватью и заводил будильник.
7 августа не важно какого года, все было ровно так же, как и во все остальные дни. Он завел будильник, снял очки и лег спать.
А утром 8 августа началась его история.
Когда Джон Смит проснулся, своих очков он не обнаружил. Они исчезли, словно их никогда не было. На месте было все: газета, будильник, графин с водой и карандаш, только не было очков.
Тогда он встал, нагнулся и пошарил рукой под кроватью. Как вы, наверное, уже догадались, там он их тоже не обнаружил. А между тем Джон Смит уже опаздывал а работу, поэтому, кое-как собравшись, он осторожно открыл дверь и шагнул в абсолютно неизвестный для него мир, потому что мир, который он наблюдал каждый день сквозь стекла своих очков был совершенно иным. Но об этом наш герой еще не догадывался.
Как обычно, он перешел на другую сторону улицы, прошел через сквер и подошел к автобусной остановке. Автобус, каждый день приходивший в 8.15, почему-то опаздывал.
Смит, естественно, расстроился, - теперь он точно вряд ли успеет на работу вовремя, но не обратил на этот факт пристального внимания. Когда автобус опаздывал уже на полчаса, он раздраженно дернул плечами и посмотрел на наручные часы. 8.45 – показали они. И тогда банковский служащий Смит решил пойти на работу пешком и это стало самым судьбоносным решением в его жизни.
Тут, я думаю, стоит напомнить, что своих очков наш герой утром так и не нашел, поэтому видел он, прямо таки скажем неважно. Может быть именно поэтому, шагая по тротуару, он не заметил Грэхема Ллевиса – бронзового призера ежегодных соревнований Лиги Велосипедистов-Любителей города Б. И, по роковому стечению обстоятельств, бронзовый призер Ллевис тоже не заметил банковского служащего Смита. Велосипед Грэхема издал жалобный звук и со звоном скатился в овраг, по дороге теряя переднее колесо и самого бронзового призера. Смиту бы покачать головой и помочь несчастному вылезти из оврага, если бы не одно, весьма существенное обстоятельство – он лежал на асфальте, испуская не менее жалобные звуки, чем велосипед Грэхема и держась за ногу.
К большому нашему сожалению до работы Джон Смит в тот день так и не дошел, вместо этого он угодил на больничную койку городской больницы с сотрясением мозга средней тяжести и переломом правой ноги. Надо сказать, что больница эта была не очень большой и одноместных палат там было раз два и обчелся. В той, что была «раз» лежал сейчас сын мэра с гриппом, а в той, что была «два»… никто не лежал, но ведь Джон Смит был всего лишь Джон Смит, поэтому положили его, недолго думая, в двухместную палату к девушке по имени Салли.
Когда Смит попал в палату, от нечего делать он стал рассматривать свою соседку. Салли (впрочем, имени ее он тогда еще не знал) лежала на спине и спала. Смит отметил нос с небольшой горбинкой, родинку на щеке и странно-болезненную бледность кожи. Может, он отметил бы что-нибудь еще, но тут обладательница носа с горбинкой открыла глаза и посмотрела на нашего героя. Тогда он отметил, что глаза у нее были зеленые как…(тут он попытался подобрать слово, но ничего лучше «как молодая лягушка» ему в голову не пришло, и поэтому мы опустим описание глаз Салли). А еще, Смит почему-то совершенно забыл, как плохо видит без очков. Но тут ему пришлось отвлечься от своих собственных мыслей, потому что девушка на соседней кровати заговорила. А так как в палате кроме них никого не было, то обращалась она, судя по всем к нему.
- Привет, - сказала обладательница лягушачьих глаз, - я Салли. А вы?
К такому повороту событий Джон Смит был не готов. Во-первых он не привык разговаривать с незнакомыми людьми, во-вторых он не привык разговаривать с незнакомыми женщинами, ну и в третьих ситуация, в которую попал банковский служащий Джон Смит вообще была для него из ряда вон. Поэтому он сделал слабую попытку улыбнуться и все.
- Эй, вы что – немой?, - тут же снова спросила Салли.
- Нет, - ответил Джон.
- Тогда почему молчите?
Тут Смит открыл рот что бы что-то ответить и внезапно понял, что не знает – что. Девушка с лягушачьими глазами внимательно на него смотрела, явно ожидая какого-то ответа. И тут Смит нашелся:
- М-меня зовут Смит. Простите что не подаю руки, обстаятельства…
Не то что бы Смит не понимал, что несет чушь – просто его сегодняшнее утро было до того наполнено событиями, что он просто растерялся и не знал, как ему поступать дальше.
- Да уж, обстоятельства те еще, - рассмеялась Салли, - ты откуда? Мне твое лицо знакомо.
- С 7-й улицы. Точнее с угла 6-й и 7-й, - промямлил Джон, растерявшись от такого резкого перехода на «ты».
- А!, - тут же просветлела девушка, - так мы с тобой соседи. А я тебя без очков не узнала.
- Я потерял их с утра, - вздохнул Смит.
- А ты правда детектив?
Следует заметить, что Джон Смит никогда и никому не лгал. За исключением, пожалуй, одного маленького инцидента в его детстве, когда он стащил печенье со стола и сказал матери, что это сделал их пес. Но тут в голове у нашего героя что-то щелкнуло, щеки загорелись и он сказал: «да».
- Здорово! – девушка привстала на кровати и положила подушку под спину, - Мне как раз нужен детектив. Должен же кто-то расследовать мое убийство. От местной полиции не дождешься даже вовремя выданного свидетельства о смерти.
Джон Смит опешил.
- Но ведь вы живы, насколько я понимаю…
- Пока. Меня отравили, и жить мне осталось два дня. И до этого малоприятного момента мне очень хотелось бы знать, какая скотина это сделала.
Тут Джон Смит снова опешил. Во-первых Салли с лягушачьими глазами так просто говорила о том, что умрет через пару дней, что это несколько пугало. Во-вторых слово «скотина» из уст молодой девушки звучало странно. А в-третьих, он вдруг совершенно внезапно осознал, во что ввязался. Тут бы ему проявить честность, наконец, и сказать, что никакой он не частный детектив, а всего-навсего банковский служащий Джон Смит – и все бы встало на свои места. Салли с лягушачьими глазами потеряла бы к нему всякий интерес и, наверняка, отвернувшись к стене, снова заснула. Возможно именно по этой причине Смит и ответил:
- Я к вашем услугам,мисс.
@настроение: rain
чего только не взбредет в голову)))
Начало затягивает... =)
А когда будет продолжение?
когда я пойму, кто такой Джон Смит и кто такая Салли)))
ну вот
Заинтриговала, подсадила, а теперь...
Понимай быстрее, пожалуйста. Мне безумно интересно)))
Да ещё написано так здорово. Язык просто изумительный.
Фильм "Персонаж".
В хорошем смысле
правда?
надо пересмотеть)
а то я его смотрела больше года назад...
на самом деле плохо, что напомнило(
мало ли
так вот парня-то жалко)
придется из него человека делать)))
Почему?
не дословно же. и не сюжетно
придется из него человека делать)))
Делай!
А я с удовольствием почитаю, что за человек из него выйдет)))
а чем тогда?...
lasource
ну...герой какой-ибудь маленькой истории)
всегда хотела написаь что-то про детектива-недотепу)
Бог его знает. Может, той завязкой с часами - помнишь? Причем, опять повторю, не сюжетом, а как бы общей атмосферой. И мне это нравится
...а, точно, а у меня очки)
наверное)
ну если нравится, тогда хорошо))
теперь я буду с нетерпением ждать продолжения.
Кстати про очки. Меня всё это время мучает вопрос - куда же они делись?
а это секрет пока))))
т.е. хотя бы это ты уже знаешь?
ну, это я знала, когда еще писать начинала)
Очень понравилось) интересно будет почитать дальше ^^
спасибо) будет-будет))